たてこな


米の粉を煮たもの(煮るというか・・・固めるというか・・・)



これは「方言」に入れましたが、ひょっとすると実家の中だけで通じる「造語」かもしれないので・・・もし誰も知らなかったらちょっと恥ずかしい・・・・。
最近は小麦粉が値上がりしているから小麦粉の代わりに米粉を使ってパンをつくるとか、そんなことも聞くけど、逆に米粉は安いのか?って思っちゃう、安いの?

この「たてこな」は私が子供の頃に病気になるとよく母や祖母がつくってくれた。ハッキリ言って栄養なんかあんまりなさそうな気がするんだけど・・・食欲がない時には食べられるものを(食べたがるものを)ってことなのかしら。
砂糖醤油をつけて食べたなぁ・・・。特別美味しいってわけでもないけど、最近たまに懐かしさから食べてみたいなぁと思う。


漢字だと・・・「立粉」かなぁ・・・。