納豆のタレが先か、後か

今朝テレビでやっていたのを見ました。

先・・・タレを入れてからかき混ぜる
後・・・かき混ぜてからタレをいれ、更にかき混ぜる


アタシは勝手に先と後の割合が6:4とかぐらいかと思ってたのですよ。
そしたらなんと9:1ぐらいと言っていた。
ちなみにアタシは後にタレを入れるヒトです。


だから本当にビックリして(その割合に)「へぇ〜半々とかぐらいだと思ってた・・・」と言ったら、ソレを聞いていたダンナが


「先に決まってるじゃん。」


と言って・・・えぇ〜・・・アタシ、何時も後に入れてるけど、と言ったら「そうなの?」と言われてしまった。



けど、それを数値で?調べた結果・・・タレは後の方が「美味しい」そうです。
正直アタシの鈍感な舌ではあんまり違いはわからないだろうけど(それでも今までず〜っと後に入れてたんですけど)今まで通りでいいんだな、とヘンなところに納得した。
ちょっとほっとしました。