テレビを見ていたら、ここのところせいろで蒸すのが流行ってる?とか。
へぇー。
で、「意外なところで」ってことで餅が蒸されていたのですが・・・
そもそももち米蒸かして、それをついてるわけで・・・意外というよりはそれがフツーみたいな。
っていうか、これはアタシが感じることなのですが、昔、電子レンジなんかがない時代は、例えば冷えたご飯は炊きあがったご飯の上にのせてあっためてたし、単純に「温め」ってわけでもないけど、かたくなった餅もフツーに蒸かしたら元通りみたいな、そんなのがフツーだった。
電子レンジないからね。
わざわざ蒸したりっていうのは手間だったりするから電子レンジを使って簡単に温めるのを良しとしてきたはずなのに、ここにきて手間のかかるのがいいっていうのは・・・一周回って元の位置に戻ってきたみたいな感じがする。
(これまでも言ってると思いますが、結局現代社会の一般人において手間のかかることは「趣味」でしかないと思う。手間がかかって許されるのはプロのみ。)
人間てなにがしたいのやら・・・。