読売新聞の「新 日本語の現場」2006年1月31日(火曜日)

「あなたの住んでいる地域で、野菜を鍋に入れて火にかける調理法を何と言いますか?」
と聞かれたらどう答えます?
娘に聞いてみたら「それってゆでるってこと?」と答えた。
この記事には日本地図が付いていて県別に色分けされているんだけど
・煮る
・炊く
・ゆでる
・煮る、ゆでる
・ゆがく
・炊く、煮る
この中で一番多かったのが「煮る」、娘が答えた「ゆでる」はなんと山梨県のみらしい。

でも、でも、私は思うの。私の場合、ただのお湯の中に野菜が入っていたら「ゆでる」だし、ちゃんと味付けされた中に野菜が入っていたら「煮る」なのよね。そう思って娘に言ってみると「そんなの当たり前じゃん。」
こういうふうに使ってるのってひょっとして家だけなの?すっごくビックリした。「ゆがく」っていうのも、まぁ・・・使うかなぁ〜と思って地図を確認すると、これまたビックリ、奈良県だけってことになってる。マヂでぇ〜?

いやぁ〜、自分、井の中の蛙なのかな?