中国でつくられた農薬入り餃子

ニュースなんかで大きく報じられていて・・・・それを見たら家でも使ったことがある冷凍食品があった。
うひゃぁ〜・・・冷凍食品を使っているっていうだけでもやる気のないお母さんだと思うんだけど(自分自身のことをそう思う)毒入りですよ、毒入り。凹みます。
まぁ、ちゃんとしたお母さんはこういうことがないように吟味した食材で完全手作りをしているってことよね、そうしないと防衛出来ないってこと。偉いです。見習わなくちゃ、自分の考え方を改めなくちゃいけません。



でもこういうニュースを聞くと、やっぱり少しぐらい高かったとしてもちゃんと信用出来る身近な人(よくあるでしょ、スーパーでも「私達が作ってます」みたいなの)がつくったものを使う、あるいはそういう材料でつくられたものを使うっていうことが必要なのかもね。
(ま、国内でも食肉のアレがあったけど・・・。)


それを考えると自給自足が一番いいのかも、自己責任的な感じ。
世のなかに「安全」なんてものはないってこと、やっぱり「期待」しちゃいけないんだよ。