ハンバーガーの肉は食用ミミズの肉?

世界中にあるハンバーガー屋さんの肉。
言っておきますが、私は「ビーフ100%」と信じています。普通の人より思い込みが激しいとは思わないけど、お店のチラシなんかに「ビーフ100%」って書いてあるから・・・。


この前の日曜日、娘は友達とお昼にそのお店でハンバーガーを食べたそうだ。その話をしていた時に


ハンバーガーの肉って食用ミミズの肉なんだよね?前に友達のお母さんの友達がハンバーガーを注文したらミミズの姿のままで入っていて文句言ったっていってたよ。」


はぁ?
その話をまるまる信用しているのか?私と息子は「そんなわけないじゃん。牛肉でしょ?」と言ったら、


「へぇ〜?お母さん達、知らないの?食用ミミズの肉なんだよ?そんなのあたりまえじゃん。」


とか言われた。イヤ、あたりまえじゃないって。「っていうかアンタは食用ミミズの肉でつくったハンバーガーを普通に食えるのか?」と聞いたら「え?あたしは平気。だって原料なんて気にしないもん。」だって・・・。普通は気になるだろう・・・。



息子は「でもさぁ、ミミズでハンバーガーつくろうと思ったら相当すごい量が必要だよな。しかもさ、肉なんてあるのかな?ほとんど水分じゃねぇーの?」と言っていて、うん、うん私もそう思うよ。


かなり昔に死んだネズミの肉を使ってるとかいう噂もあったような気がするけど・・・食用ミミズってのはすごいね。しかもかなり強力に信じているようで、私と息子が「有り得ない!」と言っても「お母さん達は無知だ」みたいな態度。それってどうよ?



そうそう、この話をしてる時に娘が
「美味しい、美味しいって食べていて、その肉がミミズの肉だったら食べるのイヤになるの?私は平気。」
みたいなことを言っていたんだけど(もうちょっと開き直りも入ってる気がするが・・・)
普通はイヤになるよね?っていうか普通がどうかは知らないけど、少なくとも私はイヤァ〜な気分になるし・・・たぶんそれ以降は食わんね。