たけのこ汁

今日、知り合いからたけのこを沢山いただいたので、さっそくたけのこ汁にした。この辺りではかなりポピュラーな「たけのこ汁」、だけど本当に局地的なものらしく、それが残念。すごく美味しいのにな。

(わたしのホームページ「龍子の引き出し」で詳しく書いてるので興味があればどうぞ。)

この時期、「さばの水煮」缶が売り切れてることがあるらしいんだけど、今日はちゃんとあって、買いました。



ところで、今年は雨が少ないというか、全体的に異常気象みたいな感じなのでたけのこも少しかためな感じとのこと。梅や杏のデキもイマイチみたい。
だけど、びわはどこの家のもびっしり、まさに鈴なりという感じで、ものすごく豊作なんじゃないかなって思う。(たまたま私が見てるところのだけ沢山なってるのかもしれないけど。)

自然て上手く出来ていて、全部不作ってことはないのかもね。