あんず

「カフェイン11/bayfm78」の中で新藤晴一さんが
「あんずってなに?なに、あんずって?」
と言っていたのを聞いてビミョ〜に落ち込む。
「生で食べるようなもん?砂糖漬けみたいなイメージ」
とも言ってたなぁ・・・。


あたしの実家は「あんずの里」に近いところなので、なんだかこういう発言を聞くと・・・杏って本当にマイナーな果物なんだなぁ〜って、わかっちゃいるけど凹みます。
あ、杏と杏生産者の名誉?プライド?のために言わせてもらいますが(まぁ、あたしもそんなに詳しくはないですが)酸っぱくてそのままでは食べられない杏ももちろんありますが、今は品種改良?されたりもしていて生のままでも美味しく食べられるのもありますよ。大きさも小梅くらいの大きさから(育て方にもよるのかもしれないけど)プラムぐらいの大きさまで、結構色々。



けど最近の人でない私は、実はあんずが嫌いだったりする。だって、昔のあんずはみんな酸っぱかったんだもの。(でもこれって、昔の肥料が足りない苺が酸っぱいっていうのと似てる気がする。今のいちごはビックリするほど大きくて甘いでしょ。)
なので、ま、私はすっぱいアンズは・・・やっぱりジャムにしちゃうかな・・・。


アンズの花を見るのは大好き。