おぶっこみ(耳で聞いていると「おぶっこに」かもしれない)


ぶちこみ


方言というか、郷土食+方言という感じなので、ここで取り上げるべきなのか迷ったけど・・・。
どうやら一般には「ぶちこみ」と言われているらしい。
私自身は知らなかったんだけど、新聞で倉嶋厚さんが書いておられた。


「ぶちこみ」というのは具沢山の味噌汁に手打ちの平うどんをそのまま”ぶちこんだ”「おふくろの味」の煮うどん。山梨県の「ほうとう」、群馬県の「おっきりこみ」、大分県の「手延べだんご汁」と同系統の料理


なんだって。
へぇ〜、実家のあたりでは「おぶっこみ」と言っていて、もう料理自体がこの辺りだけのものかと思っていたけど、案外似たような料理はあるんだね。