「シャキシャキ」

よく野菜炒めとかを食べた感想で「シャキシャキしていて美味しい」みたいなのがありますが・・・これって世間の皆様の多数意見ですか?


実はアタシ、野菜のシャキシャキ感があまり好きじゃなく(どちらかといえば嫌い)だから例えばキャベツとかでも「煮」た感じのクタっとしてる方が好きなんです。
まぁ栄養云々を言われると完全な生で食べた方がいいのかもしれないですが、食感みたいなことでいうならくたっとしていた方が好きです。


だから、よく野菜炒めをシャキシャキに作る、みたいなの・・・「ソレ、美味しい?」とか思ってしまいます。
でもテレビでそうやって言っているってことはそっちが多数派なんだろうなと思い・・・料理が上手いっていうのと、ソレの好き嫌いは違うなぁと痛感しています。


あ、そもそもアタシは料理が下手だから・・・家族みんな(たぶん)口のレベルが低く、なんでも美味しく食べてくれます。
有難い。