JA松本?の「黄華」というブドウ

昨日テレビでやってた。たぶん「黄華」であってると思うんだけど「おうが」っていうの。
なんでも地元の育種家の人がつくった?品種らしく種がなく皮ごと食べられるらしい。(違ってたらゴメン)巨峰みたいに大粒で色は黄緑のマスカットみたい。そう言えば「マスカットみたいなスッキリとした甘み」とか言ってたような・・・。

私は品種改良って「農業試験場」みたいなところでやっていて、いいのが出来たら一般の農家に「どうですか〜作ってみませんかぁ〜」って売り込む?んだと思ってた。そうじゃないんだね。


あんまり真剣に聞いてなかったんだけど、高級贈答用?みたいな感じらしい。これから時季なのかも・・・・。
(まだメジャーじゃないからかもしれないけど、生産量も少ないらしい。)