お菓子?作りって難しいね

当たり前といえば当たり前のことですが、材料や作り方っていうのは色々なところに載っています。その通りやればそれなりなものが出来るはずですが、でも実際にやってみるとそうそう上手くはいかない。それってそれまでの経験の違いっていうのが大きいと思います。
例えば初めてつくるお菓子だって、それまで色々なお菓子を作ってきてる人ならなぁんとなく経験からくる勘?みたいなのがあって「見当」をつけることが出来るけど、全くお菓子をつくるのが初めてって人は「勘」すら働かせることが出来ない。


で、今回すごく思ったのは使う「器具」で出来ってメチャクチャ変わるもんだなぁ〜って、あまりお菓子なんか作ったことのない自分としては非常にビックリというか、納得のいく状態にもっていくまでに結構時間がかかるもんだなぁ〜と驚いた。


ホント、当たり前といえば当たり前のことですが、オーブンの性能とか器の材質とか・・・難しいね。